Berenjenas rellenas con queso semicurado Mahón-Menorca

Hace un mes la D.O.P. Mahón-Menorca presentaba sus quesos en Barcelona, pero no pude asistir. Pero hay personas que piensan en mí, y conocen muy bien algunas mis debilidades y pasiones. Y… ¡sorpresa! Me guardaron un pequeño cofre con un sabroso tesoro en su interior.Acompañaba a los quesos un pequeño recetario lleno de deliciosas propuestas, y esa misma noche preparé unas berenjenas con queso Mahón-Menorca.A punto de acabar la temporada de berenjenas, comparto esta receta con vosotr@s. Es sin duda una buena forma de despedir a las berenjenas como se merecen.

Os dejo la receta original y, a continuación, mi versión.

 

Berenjenas con queso Mahón-Menorca

Ingredientes (para 2 personas):

  • 100 g de queso Mahón-Menorca semicurado
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo duro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate maduro
  • 100 ml de salsa bechamel
  • Perejil, orégano, tomillo y aceite de oliva

 

Preparación

Partir la berenjena horizontalmente y vaciarla. Cortar el calabacín y rallar la zanahoria.

En una sartén, rehogar la berenjena, el calabacín y la zanahoria. Sofreír la cebolla y el tomate y añadir las especias.

Moler todos los ingredientes junto con el huevo duro. Rellenar la berenjena con la mezcla y cubrirla con bechamel.

Rallar el queso Mahón-Menorca por encima y gratinar al horno durante 10 minutos.

 

Mi versión

Partir la berenjena horizontalmente y vaciarla. Escaldarla 5 minutos en agua y escurrir bien boca abajo.

Mientras, cortar en daditos muy pequeños los vegetales. Rallar la zanahoria.

En una sartén, sofreír la cebolla. Cuando empiece a estar transparente, añadir el resto de los vegetales. Rehogar cinco minutos hasta que empiecen a estar blandos y añadir el tomate picado muy pequeño y las hierbas. Cuando esté todo confitado, añadir el huevo duro picado, salpimentar y mezclar bien.

Precalentar el horno a 200 ºC. Rellenar las berenjenas con la mezcla y verter encima el yogur griego batido. Cubrir luego el queso Mahón-Menorca rallado y cocinar en el horno durante 10 minutos. Si es necesario, darle un golpe de gratinador al final de la cocción (yo no lo necesité).

Como tenía un pimiento rojo, decidí hornearlo a tiras junto a las berenjenas, para darle al plato un toque de color y sabor.

Acompañamos estas berenjenas con Château Marjosse Blanc 2020 (45% Sémillon, 35% Sauvignon blanc, 15% Sauvignon gris y 5% Muscadelle), de Pierre Lurton.

 

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.