Juego de bloguer@s 2.0: Chutney de piña

La piña ha sido el ingrediente más votado este mes en el Juego de bloguer@s. A mi me ha parecido estupendo, así puedo compartir con vosotr@s esta maravillosa receta agridulce.

El chutney es un condimento agridulce elaborado con frutas o verduras (o una mezcla de ambas) cocidas en vinagre con azúcar y especias hasta que se obtiene una consistencia de confitura.

Considerado típicamente indio, el chutney (palabra inglesa derivada del hindi chatni, que quiere decir especias fuertes) es en realidad una especialidad británica, que data de la época colonial.

Los chutney se sirven como acompañamiento para carnes y pescados. Yo os propongo un chutney de piña, muy recomendable para acompañar las carnes de cerdo y los pescados blancos fríos.

Chutney de piña

(para 3 tarros de 250 g)

IMG_4400

Ingredientes: 3 manzanas, 2 peras de carne firme, 250 g de piña, 2 dientes de ajo, 50 g de pasas sultanas, 350 g de azúcar moreno de caña, 2 tacitas de vinagre de jerez (en la receta original indica de sidra), 1 cucharadita de cominos, 1 cucharadita de sal, una pizca de jengibre en polvo

Preparación

En una cazuela amplia, esmaltada o de acero inoxidable, disolver el azúcar con el vinagre, añadir las especias, las pasas y la sal, dejar cocer a fuego lento 10 minutos.

Pelar las manzanas y las peras, quitar los corazones y picarlo muy fino. Picar del mismo modo la piña. Incorporar la fruta a la cazuela y dejar cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente, hasta que espese.

IMG_4415

Verter en tarros, previamente esterilizados, y tapar de inmediato. Esperar un mes antes de consumir.

IMG_4418

Estos han sido mis compañeros de juerga cocinera este mes:

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Ana P.: https://elpostredeana.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Carolina: http://lasrecetasdecarol.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Mònica: http://dulcedelimon.com

26 comentarios en “Juego de bloguer@s 2.0: Chutney de piña

  1. Rosamary esos tarros dan ganas de meter la cuchara dentro y no parar hasta que no quede nada! Me encanta la mezcla de especias que has usado, un acompañamiento perfecto!! Besos

  2. Delicioso y muy previsora para tomarlo en verano, es fantástico me lo apunto que todavia tengo la piña en la cabeza y me gustaría probarla,
    besotes guapetona

  3. Que ricos son los chutneys, me encantan para combinar con carnes y pescados, aunque confieso que nunca lo he hecho con piña. Pero me lo apunto 🙂 que tiene muy buena pinta.
    Besos.

  4. He vivido un año y medio en Londres y soy bastante familiarizada con la comida india. Nunca me he probado un chutney casero. Felicidades! Se te ha quedado muy apetisante!
    Saludos

  5. Adoro el chutney por encima de (casi) todas las cosas y me acabas de recordar que hace demasiado tiempo que no lo como, así que gracias porque veo que es más que asequible preparar uno casero 🙂 Recetón y aquí tienes a una súper fan de esta receta, ¡un abrazo!

Replica a alacartemenus Cancelar la respuesta

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.