La piña ha sido el ingrediente más votado este mes en el Juego de bloguer@s. A mi me ha parecido estupendo, así puedo compartir con vosotr@s esta maravillosa receta agridulce.
El chutney es un condimento agridulce elaborado con frutas o verduras (o una mezcla de ambas) cocidas en vinagre con azúcar y especias hasta que se obtiene una consistencia de confitura.
Considerado típicamente indio, el chutney (palabra inglesa derivada del hindi chatni, que quiere decir especias fuertes) es en realidad una especialidad británica, que data de la época colonial.
Los chutney se sirven como acompañamiento para carnes y pescados. Yo os propongo un chutney de piña, muy recomendable para acompañar las carnes de cerdo y los pescados blancos fríos.
Chutney de piña
(para 3 tarros de 250 g)
Ingredientes: 3 manzanas, 2 peras de carne firme, 250 g de piña, 2 dientes de ajo, 50 g de pasas sultanas, 350 g de azúcar moreno de caña, 2 tacitas de vinagre de jerez (en la receta original indica de sidra), 1 cucharadita de cominos, 1 cucharadita de sal, una pizca de jengibre en polvo
Preparación
En una cazuela amplia, esmaltada o de acero inoxidable, disolver el azúcar con el vinagre, añadir las especias, las pasas y la sal, dejar cocer a fuego lento 10 minutos.
Pelar las manzanas y las peras, quitar los corazones y picarlo muy fino. Picar del mismo modo la piña. Incorporar la fruta a la cazuela y dejar cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente, hasta que espese.
Verter en tarros, previamente esterilizados, y tapar de inmediato. Esperar un mes antes de consumir.
Estos han sido mis compañeros de juerga cocinera este mes:
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Ana P.: https://elpostredeana.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Carolina: http://lasrecetasdecarol.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Mònica: http://dulcedelimon.com
wua, qué pasada. Me encantan los chutneys, pero nunca lo he probado de piña. ¡Muy original tu elección!
¡Muchas gracias! Si lo haces ya me dirás qué te parece 🙂 ¡Un beso!
Muy interesante, tendré en cuenta esta preparación, a veces uno se queda sin ideas de salsas o guarniciones para acompañar carnes y pescados. Me lo apunto! Saludos
Es un acompañamiento ligero fantástico para el verano, cuando apetecen comidas frías. Un beso
Qué rico! pero lo de esperar un mes antes de consumir… no se si me aguantaría! Un besote
¡Ja, ja, ja! Te pasa como a mí :-)) ¡Un besazo!
Rosamary esos tarros dan ganas de meter la cuchara dentro y no parar hasta que no quede nada! Me encanta la mezcla de especias que has usado, un acompañamiento perfecto!! Besos
¡Muchas gracias! Sí, es uno de los peligros de los chutney, el Cucharing 😉 Un beso 🙂
Desconocía esta receta, ahora que la tengo tendré que probarla.
Un abrazo
¡Genial! Si la haces me cuentas qué te parece 🙂 Un abrazo
Qué Chutney Rosamary, es exquisito. Me encanta todo lo que lleva y qué buen acompañante.
Besitos guapa 🙂
¡Gracias Inma! Yo me paso ahorita mismo a ver qué has hecho 🙂 Un beso muy fuerte.
No lo he probado nunca. Pero me ha gustado mucho la idea.
Un beso.
¡Qué buen! Pues si lo pruebas me cuentas qué tal 🙂 Un abrazo
Me encanta Rosamary, nunca dejas de sorprenderme!!! Tengo que probarlo… 🙂
:-)))) ¡Seguro que te gustará! Un beso muy fuerte
Sí, es para tener en la despensa siempre.
¡A mí me dura poco! 🙂
Delicioso y muy previsora para tomarlo en verano, es fantástico me lo apunto que todavia tengo la piña en la cabeza y me gustaría probarla,
besotes guapetona
¡Estás empiñada!! 🙂 ¡Un besazo!
Que ricos son los chutneys, me encantan para combinar con carnes y pescados, aunque confieso que nunca lo he hecho con piña. Pero me lo apunto 🙂 que tiene muy buena pinta.
Besos.
¡Genial! Si te animas a hacerlo me cuentas qué te ha parecido. ¡Un beso!
He vivido un año y medio en Londres y soy bastante familiarizada con la comida india. Nunca me he probado un chutney casero. Felicidades! Se te ha quedado muy apetisante!
Saludos
A ver si te animas a hacer uno. ¡Muchas gracias! Un abrazo
Adoro el chutney por encima de (casi) todas las cosas y me acabas de recordar que hace demasiado tiempo que no lo como, así que gracias porque veo que es más que asequible preparar uno casero 🙂 Recetón y aquí tienes a una súper fan de esta receta, ¡un abrazo!
¡Gracias! ¡Qué bien ser la culpable de despertar de nuevo tus ganas de chutney! 🙂 Si lo haces me cuentas qué tal. Un beso!