Juego de bloguer@s 2.0: Gratinado de hinojo y calabaza con queso de Mahón

El hinojo es el prota de esta nueva edición de Juego de bloguer@s.

Soy muy fan del hinojo. Sus sabores anisados me inspiran mucho. Si los acompañas de naranja o mandarina, con unas aceitunas negras o unas virutas de queso Parmesano, obtienes una refrescante y aromática ensalada.

En el blog podéis encontrar varias recetas con hinojo: unas olivas calientes a la naranja y al hinojo, una frittata de espárragos y salmón ahumado con pesto de hinojo, unos buñuelos de calabaza y un gratín de calabaza e hinojo con Gorgonzola.

La receta que hoy os explico es una variación de esta última propuesta. Una versión más sencilla, igualmente sabrosa y sorprendente.

Gratinado de hinojo y calabaza con queso de Mahón

Ingredientes: calabaza, hinojo (bulbo y hojas), queso de Mahón semicurado, pan rallado, un poco de leche, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra recién molida. La cantidad de cada ingrediente es cosa vuestra 🙂

Precalentar el horno a 200 ºC. Cortar el hinojo y la calabaza en rodajas.

Disponer las rodajas en una fuente para el horno, previamente untada en aceite. Salpimentar y rociar con un poco de aceite.

Hornear 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que el hinojo y la calabaza se doren de manera homogénea. Cuando estén tiernos, añadir la leche (un dedo de leche, lo justo para cubrir la base de la fuente), espolvorear con el pan rallado, a continuación, con el queso, y rociar de nuevo con aceite. Hornear hasta que esté dorada la superficie.

Antes de servir, espolvorear con las hojas del hinojo y algunos tallos picados finos. Este acabado le dará un toque crujiente y muy sorprendente a la preparación. Los anisados refrescarán el gratinado, y harán que el salado del queso resulte muy agradable.

Como tenía muchas hojas y tallos tiernos de hinojo, los aproveché para acabar un guiso de mero con patatas, tomates y aceitunas que preparé esa misma noche. Las aceitunas y el hinojo combinan a la perfección, y son un gran acompañamiento para cualquier pescado, guisado o preparado al horno.

Estas son mis compañer@s de juerga cocinera este mes. En sus blogs encontraréis más recetas con hinojo.

Elvira: https://www.asisecomeengranada.com/

Mónica: http://www.dulcedelimon.com

Inma: http://entre3fogones.com/

2 pensamientos en “Juego de bloguer@s 2.0: Gratinado de hinojo y calabaza con queso de Mahón

  1. Què bona!
    Reconec que el fonoll és un ingredient que faig servir massa poc (els sabors anisats no m’agraden molt…), però que gràcies al joc i a receptes com aquesta teva, li estic agafant el gust.
    M’agrada molt. Me l’apunto per provar-la. I a visitar les altres que tens 😉

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .