Juego de bloguer@s 2.0: Berenjeneando

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Berenjenas, de Jean Marc Estellon.

Última entrada en el blog antes de las vacaciones, y, la estrella es… ¡la berenjena! Estoy contenta de que la última entrada del blog sea la del juego bloguer@s 🙂 Querid@s compañero@ de juego… ¡a disfrutar de las vacaciones!

Os dejo con varias propuestas con berenjenas. Que tengáis tod@s un gran verano, lleno de delicias y, cómo no… ¡berenjenas! 😉

Berenjena dulce con ajo

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Los ingredientes (para 4 personas)

IMG_44833 berenjenas medianas

  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada y ½ de ajo picadito fino
  • 6 cucharaditas de azúcar
  • 6 cucharaditas de salsa de soja
  • 6 cucharaditas de vinagre de sidra
  • 1 cucharada de jerez seco

La preparación

1 Cortar a lo largo las berenjenas por la mitad y luego en cuñas de unos 3 cm de ancho. Dividir las cuñas en un trozos de 3 cm de largo.

2 Calentar 3 cucharadas de aceite en un wok o en una sartén de fondo pesado, moviendo ligeramente para bañar el fondo y todas las paredes. Echar la mitad de los trozos de berenjena y saltear durante 5 minutos o hasta que se doren y absorban todo el aceite. Trasladar a un plato. Repetir la operación con otras 3 cucharadas de aceite y los demás trozos de berenjena.

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3 Calentar el aceite restante en el wok y dorar el ajo a fuego lento. Añadir el azúcar, la salsa de soja, el vinagre y el jerez; llevar a ebullición y remover. Rehogar los trozos de berenjena para que absorban la salsa. Servir con arroz blanco.

Sugerencias: este plato puede prepararse hasta con 2 días de antelación y conservarse en el frigorífico. Servir a temperatura ambiente.

El vino

Electio Xarel·lo 2012 de Parés Baltà, D.O. Penedés.

 

Ensalada fría de pulpo y berenjena

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Los ingredientes (para 4 personas)

  • 2 berenjenas en láminas finas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poco más para aliñar
  • 1 diente de ajo laminado
  • 1 guindilla roja fresca despepitada y picada
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 175 ml de vinagre de vino blanco o de manzana
  • 1 kg de pulpo hervido
  • 2 cucharadas de alcaparras en salmuera
  • 12 aceitunas negras deshuesadas y laminadas
  • 4 tomates a gajos
  • 4-5 hojas de albahaca
  • sal y pimienta negra recién molida

La preparación

1 Calentar una sartén antiadherente, sellar la berenjena por ambos lados y poner en una ensaladera. En otra sartén, calentar el aceite con el ajo y la guindilla, añadir el perejil y el vinagre, llevar a ebullición y verter sobre las berenjenas. Remover bien, con delicadeza, y dejar marinar 2 horas.

2 Cortar el pulpo a rodajas finas. Poner en la ensaladera junto a las berenjenas, añadir las alcaparras, las aceitunas, salpimentar y mezclar. Se puede volver a guardar en el refrigerador hasta el momento de servir. Justo en ese momento, aliñar con aceite, adornar con el tomate y la albahaca y servir enseguida.

El vino

Bulería Sauvignon Blanc 2015 de Bodegas Dios Baco.

Esto son los libros que me ha inspirado…

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¿Queréis más recetas con berenjenas?

Medias lunas de berenjenas.

Berenjenas de Cadaqués.

Berenjenas con queso de oveja.

Berenjenas asadas.

Ensalada marroquí de berenjenas fritas.

Y estos son mis compañeros de juerga berenjenera:

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/…

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Mònica: http://dulcedelimon.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Silvia K.: http://kuinetes.com/

Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es/…

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/…

Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/…

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/…

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/…

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/…

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/…

Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/…

Kemberlyn: https://tupperworker.wordpress.com/

 

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Bodegón de berenjenas, de Paco Cuadrado.

33 comentarios en “Juego de bloguer@s 2.0: Berenjeneando

  1. Dos propuestas muy ricas con berenjena, la ensalada me llama muuucho… jaja y la berenjena dulce con ajito tiene que estar deliciosa, una guarnición estupenda para acompañar carnes y pescados, crea que será la primera opción que pruebe, el pulpito está muy caro… jeje Saludos!

  2. Ya he leído varias recetas de tu blog, me resulta muy original la estructura y la historia de tus recetas, la imagen que encabeza las recetas y las de finalización son las mejores, y aquel momento en el que enseñas tus armas de inspiración! Enhorabuena por tus recetas

    PD: Buena selección de productos ecológicos 😉

  3. Esto es un menú de berenjenas increíble, tengo que probarlas 🙂
    Elegí la cereza, así que toca cambiar.
    Que disfrutes de tus merecidas vacaciones.
    Un besazo.

  4. Toma ya!! A falta de una receta de berenjenas, un montón 😀
    Sobre todo la berenjena dulce me ha llamado mucho la atención. La inspiración para este plato vino del libro de cocina asiática?
    Muy buenas aportaciones!
    Un beso
    Silvia K

  5. Hace muchos, muchos años, tuve un profesor que decía que los más importante de todo era poder elegir y mira por dónde, hoy estamos de enhorabuena 🙂 Mi elección no es excluyente: primero me comería la berenjena dulce con ajitos y, acto seguido, la ensalada 🙂 Felices vacaciones ¡a disfrutarlas!

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