Este mes el ingrediente más votado en el juego de bloguer@s fue la calabaza. Ya sabéis que no soy muy postrera, pero si hay unos postres que me pierden son los pudín que tienen como base el pan. Soy muy panarra, y para mi, estos dulces son el no va más. Que aprovechando el pan duro se pueda conseguir una aromático y suculento dulce me sigue pareciendo un milagro.
¿Quién no tiene pan duro en casa? ¿A quién no le gusta el dulce? ¿Quién se resiste a hacer un dulce fácil y muy sabroso? Eso pensaba yo… ¡al ataque!
Torta di zucca
Ingredientes
- 1 kg de calabaza
- 100 g de pasas
- 100 ml de ron
- 200 ml de leche
- 200 g de pan duro
- 100 g de amaretti
- 1 naranja
- 200 g de azúcar
- 50 g de piñones
- 2 huevos (claras y yemas por separado)
- mantequilla
- harina
¡Manos a la obra!
Corta la calabaza en trozos grandes y cocer en un poco de agua hirviendo o bien cocer entera, a horno precalentado a 180 ºC durante 45-60 minutos (hasta que esté tierna). A continuación dejar enfriar.
Macerar las pasas en el ron durante 20 minutos. Batir la calabaza con la leche, verter la masa en una fuente e incorporar las pasas bien exprimidas. Incorporar también el pan duro y las amaretti bien desmenuzadas. Rallar la monda de la naranja y exprimir el zumo. Agregar ambos ingredientes junto con el azúcar, los piñones y las yemas de huevo a la masa de calabaza y mezclar bien. Montar las claras y mezclar con cuidado.
Untar un molde de unos 26 cm de diámetro con mantequilla y espolvorear de harina. Repartir la masa de calabaza por el molde y cocer durante una hora en el horno precalentado a 180 ºC.
Es recomendable servir este postre frío y dejarlo reposar un día en la nevera, para que se combinen mejor sus sabores. El autor de esta maravillosa receta aconseja acompañarlo con un vino de marsala. Yo lo acompañé con un delicioso té verde de Soloinfusiones.
Mis tuneos
1. Os aconsejo hacer la calabaza al horno, su sabor es más intenso y su textura más carnosa.
2. Como no tenía amaretti utilicé galletas de canela.
3. No tenía ron así que emborraché las pasas con brandy de Jerez.
4. Creo que las proporciones de pan y huevos deben ser las siguientes: 150 g de pan y 3 huevos. El pudín estaba delicioso pero le sobraba, para mi gusto, un poco de pan y le faltaba un huevo.
5. Como este pastel de calabaza me pareció un pudín, decidí utilizar un molde rectangular.
Estos son mis compañer@s de juerga cocinera en esta edición del Juego de bloguer@s 2.0:
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Aisha: http://cocinadeaisha.blogspot.com.es/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Silvia: http://unapizcadena.wordpress.com/
Y este es el maravilloso libro del que he sacado la receta, fuente de inspiración sin fin.
Madre mía que buena pinta!!!
Estaba de miedo!! 🙂 Buenos días guapísima!!
Me he quedado, que mira que acabo de desayunar, y no sé qué daría por estar sentada alrededor de esa mesa y poder saborear un trocito. Me guardo la receta, con tu permiso, porque es especial, como tú 🙂
Bsitos y enhorabuena por ella.
Hola Inma!! Yo hasta mañana no voy a poder pasearme por vuestros blogs, pero ya he visto la maravilla de pan que has hecho… ¡y con avellanas!!! Me pierden las avellanas. ¡Mañana nos vemos! 😉 Un besazo!
Tranquila Rosamary, ahí estarán mi pan y todas las recetas para que las disfrutes.
Un bsito!
Teniendo en cuenta de que la calabaza es uno de mis ingredientes favoritos para postres en esta época me queda pendiente probarlo 🙂 En un par de semanas publicaré la receta de una tarta de calabaza, a ver qué te parece?
¡Estoy deseando ver tu receta!! A mi la calabaza también me gusta mucho. Hay una receta italiana que es una maravilla: se carameliza con cebolla y vinagre y se condimenta con menta… Mmmmm! 🙂
Tiene un pintaza que dice cómeme, no sobraría un poco ?
Un abrazo
¡Ja, ja, ja!! ¡Gracias! Tuvimos pudín para toda una semana. Y hay que decir que nos salvó varias noches, de aquellas que acabas de trabajar a las tantas y no te apetece cocinar 🙂 Un abrazo
¡Qué buen postre! Creo que me va a encantar, porque no soy muy goloso y la calabaza me vuelve loca en estas fechas del año. Así que, me guardo tu receta para hacerla en casa.
Un beso.
¡Gracias! Si la haces ya me contarás 🙂 Un abrazo
Qué buena propuesta, Rosemary!
Estoy de acuerdo contigo. El pudding es una invencion perfecta para poder aprovechar el pan duro y lo rico que queda.
No soy muy calabacera pero esta torta di zucca me ha hecho entrar ganas de probarla
Un beso
Silvia K
Yo lo que tengo ganas es de pasear por vuestros blogs. ¡Seguro que mañana encuentro un momento! Un beso
Rosamary; déjame decirte que para que no ser muy postrera has hecho un postre de lujo… me encanta tu pudin y me guardo la receta, por 3 razones: la primera es que si tu dices que esta bueno te lo creo, las imágenes lo reflejan. La segunda es que AMO la calabaza y la tercera es que soy una golosa empedernida y me he quedado babeando y saboreando después de leer tu receta…
besitos guapa!
¡Ja, ja, ja! Yo digo que muy golosa no soy, pero depende de lo que tenga delante… El pudín para mí, es ideal, pongo menos azúcar de la que marca la receta y cedo protagonismo al licor, las pasas y la naranja 😉 Un besazo!
Mmmm…. qué rico tu pudin… tienes razón, el pan nunca se debe tirar, para migas, torrijas o como en este caso, para hacer tu estupendo pudin!! Saludos!
¡Me alegra que seas de las mías! Un beso
Madre mía qué pinta. No voy a volver a darle a las palomas el pan duro, lo siento por ellas, pero acabo de ver la salvación a sus durezas. ¡Qué pinta tiene, gracias por compartirlo! 🙂
Es increíble lo que se han inventado en la cocina para aprovechar el pan. ¡Eso es arte! Pero seguro que siempre queda un cuscurro para las palomas :-))) Un abrazo
Hola Rosamary!! Me encantan los pudins, están riquísimos y además se aprovecha ese pan que siempre queda por ahí y no queda más remedio que tirarlo… Muy buena receta, me ha gustado mucho. Un beso 🙂
¡Ja, ja, ja! Sabía que te gustaría 🙂 Estoy deseando ver qué has hecho. Mañana me pongo al día. Un beso!
Rosamary, me has dejado alucinada con esta receta. ¡Vaya pinta más espectacular de torta a raíz de pan duro! Tengo que probar esto sí o sí!!!
¡Un besote!
¡Gracias! Si lo haces no dices en poner más huevos y más leche, y por supuesto, ¡cuéntamelo! Un beso!
Que bueno es, a mi también me ha gustado más asar la calabaza que cocerla el sabor es mas intenso, jeje siempre tengo pan para preparar una sopa o rallarlo y ahora me vendrá bien para tu puding,, besitos guapetona
¡No hay color! 🙂 ¡Muy chula tu receta! Calabaza, curry, cúrcuma, coco… ¡Imposible resistirse a las 4C! 😉
JEJEJE que bien quedan, recetas con UC,, esto sería otro juego, pero nosotras podríamos jugar al Solsticio de invierno que se acerca,, besitoss
Me parece fenomenal!! Estoy deseando hacer otro menú romano. El solsticio es entre el 20 y el 23. ¿Qué día publicamos?
Q bien, creo que las dos teníamos ganas, pues, casi el 20 diciembre, tengo el reto de color y sabor el 22 y así dejo un margen. Yuhuuuu menos mal que tenemos tiempo, xDD
El 20!!!! 🙂 Será genial! Creo que tenemos una cita cada Navidad :-))
sii, suena genial, será un regalo para compartir jejej xDD
Es que el pan nunca hay que tirarlo, tienes razón.
Y si es para utilizarlo en una receta tan deliciosa como ésta, mejor aún 🙂
Me ha encantado, y tomo nota de tus tuneos.
Felicidades 🙂
¡Gracias Mònica!! Tu receta es una delicia :-))) Un besazo!
Qué pudding más rico! Me gusta eso de aprovechar el pan y además, si le aportamos el plus de la calabaza ya es genial!
besos
¡Gracias!! Sencillo y sabroso… ya suele pasar 😉 Un beso!
Quina delícia,Rosamary! Aquesta l’haig de fer de seguida! Amb el que m’agrada la carbassa! I el puntet del licor, hummm! Una recepta fantàstica! Un petonet!
Moltes gràcies Anna!! Sobretot per estar sempre per aquí 🙂 Un petonàs!
Con este tipo de postres dan ganas de que sobre mucho pan y se ponga duro pero ¡ya! Con que gusto me comería un buen trocito de torta di zucca 😉 y el libro una chulada, pena que no supe encontrar ninguno así en la Fira del Llibre, y eso que miré bien mirado, pero se me iban los ojillos por todo 😉 Muy buena propuesta, un beso guapa!
¡Gracias! La Fira tiene eso, lo que buscas no lo encuentras y encuentras lo más improbable 🙂 Un beso muy fuerte!!