Este mes el ingrediente más votado en el juego de bloguer@s fue el calabacín. A mi me pareció de fábula, y lo tenía claro, en mi receta lo utilizaría crudo. Soy muy amante de las verduras crudas y el calabacín, si es fresco (y si puede ser, ECO) es delicioso para consumir de este modo. Cuando se come el calabacín crudo, lo importante es preparar un buen aliño y, en este caso, el marinado le va a dar un toque fabuloso. Esta es una ensalada muy refrescante y nutritiva, en la que no perdemos ninguna de las propiedades del calabacín al no someterlo a ningún proceso de cocción.
Tres ingredientes estrella han contribuido a que el resultado final fuera más delicioso: el cigronet de l’Alta Anoia, del que ya os hablé en #SlowSitges, y el dueto de Oleum Flumen.
Esta ensalada se prepara en un pim pam, así que si no tenéis ganas de liaros cociendo garbanzos, que hace mucho calor, haceros con unos buenos garbanzos cocidos y… ¡al ataque!
¿Os animáis a hacerla?
Ensalada de calabacín con garbanzos
Ingredientes (para 2 personas):
- 1 calabacín mediano
- 50 g de piñones
- 50 g de queso parmesano
- 100 g de garbanzos
- unas hojas de albahaca fresca
Para la vinagreta:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 ½ cucharada de vinagre agridulce (o de Módena)
- sal
- pimienta negra recién molida
¡Manos a la obra!
Hervir los garbanzos hasta que estén tiernos. Dejar enfriar dentro del agua de cocción y, una vez fríos, escurrir y reservar.
Lavar los calabacines muy bien, secarlos. Con ayuda de un pelapatatas cortarlos en tiras finas y ponerlas en una fuente. Rallar el parmesano con el pelapatatas y mezclarlo con cuidado con las tiras de calabacín.
Añadir los garbanzos cocidos al cuenco y mezclar de nuevo.
Mezclar en un cuenco todos los ingredientes de la vinagreta hasta obtener una emulsión. Aliñar la ensalada con la mezcla.
Dejar reposar al menos 15 minutos antes de servirla.
Tostar los piñones en una sartén sin aceite y añadirlos a la ensalada en el momento de servirla.
Un extra
Hace ya más de un año, preparé un menú para David, de El blog de los vinos, que incluía una ensalada de calabacín. Es otra versión diferente, aromatizada con menta, también muy fresca y deliciosa.
Estos son mis compañer@s de juerga cocinera en esta edición del Juego de bloguer@s 2.0:
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Josu: http://gordonauta.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
¡Tiene una pinta estupenda! Aprovecho para darte un abrazo y despedirme de ti hasta la vuelta. ¡Que disfrutéis del verano!
¡Gracias! Yo estoy de escapada de tres días en Bilbao, luego de vuelta al tajo, y a mitad de mes una semanita en Fuerteventura 🙂 Disfruta mucho de las vacaciones!!! Un beso
Ole por esta receta Rosa. No tenía ni idea de comerlo crudo. En cuanto vuelva a casa la semana próxima compro los ingredientes y lo pruebo porque la pinta es fabulosa y me va a entusiasmar. Sigo diariamente entre3fogones y espero también con que nos sorprende😊😊😊😊Qué buenísimas cocineras sois!!!!. Besos
¡Muchas gracias!! Pruébalo, seguro que te encanta. Y también está delicioso con una olivada de aceitunas negras. Un beso
Estupendo Rosemary: me encantan las ensaladas de calabacín crudo. Y si los puedes recoger del huerto y servirlos directamente, ni te cuento 😉 Me la apunto para cualquier día del veranillo no caluroso que estamos padeciendo!
¡Gracias Antxon! En cuanto esté de vuelta de estas mini vacaciones me paso por tu blog 🙂 Un beso
Una ensalada fresca, rápida de preparar y deliciosa! una muy buena idea para este mes, un beso!!
¡Gracias!!! Estoy deseando ver las vuestras 🙂 Un abrazo
Tu propuesta corrobora que uno de los grandes secretos de platos tan ricos es cuando usamos ingredientes de calidad.
Y a esto sumamos tu creatividad sin fin y la mezcla salta a la vista .
Felicidades Rosamary :))
Bsitos !
¡Muchas gracias Inma! El martes me paso por vuestros blogs 🙂 Un beso!
Doy fe…la ensalada que nos propusiste, con menta, estaba tan buena que se ha convertido en habitual en nuestra mesa!
¡Me encanta oír esto!! Un beso y… ¡a disfrutar en Barbastro! 🙂
Disfrutamos mucho…y os echamos de menos!
Nosotros hemos descubierto dos grandes vinos en Bilbao. Te lo comento por Twitter 🙂
Una ensalada muy fácil de hacer, ideal para llevar una dieta saludable, felicidades!
Besitos de Fácil con Bela
¡Gracias! El martes me paseo por vuestros blogs. ¡Estoy deseando ver vuestras propuestas! Un beso!
Deliciosa. Una estupenda aportación al evento y una gran incorporación al recetario de ensaladas frescas y ricas para el calorcito.
Gracias 😉
¡Gracias Mònica! Es un gustazo participar en tu juego 🙂 A ver qué nos depara agosto 🙂 Un beso!
También soy muy fan de comer el calabacín en crudo, que queda con ese toque crujiente tan chulo. Me parece muy buena idea tu ensalada y además se podría preparar también para tupper, no? dejando el aliño aparte y poniéndolo justo antes de comerlo. Me la apunto porque las ideas para llevar comida para comer fuera se me acaban 😉
Besos
¡Seguro que aguanta el tupper! Con ganas de martes, para ver vuestras recetas 🙂 Un beso!!
Que buena ensalada, yo también he preparado el calabacín crudo, me encanta, se ve muy refrescante guapa xDD
Ohhhhh! Si ya lo dogo siempre… ¡estamos conectadas! El martes me paso por tu blog!! Estoy de escapada de finde :-))) Un besazo!
Pasalo bien guapa , muackkk
Sin duda comer el calabacín crudo es la mejor opción para beneficiarnos de sus fantásticas propiedades… Una receta estupenda cargada de nutrientes!! Fresca y ligera que es lo que más apetece con estas calores… Saludos!!
¡Muchas gracias! Un abrazo
Pero que delicia de ensalada nos has traído hoy Rosamary, me encanta, seguro que tu receta cae prontito… un beso!
¡Gracias!! Si la haces, quiero tus impresiones 🙂 Un beso!
Mmmm, para chuparse los dedos 🙂
Gracias!! :-))) Mañana visito vuestros blogs! Ya tengo ganas!! Un beso!
Yo esta vez no he participado en el juego de blogueros pero me hacía ilusión ver vuestras recetas. Besos!
Es verdad! No me acordaba! Entre el trabajo y el relax de la escapada a Bilbao 😉
¡Vaya ensalada! Diferente y deliciosa. Me encanta la mezcla de ingredientes que has hecho, sin duda la probaré 🙂
Un beso.
¡Me alegro mucho! Un beso!!
Ha sido ver la receta y también he pensado que mis aburridos tuppers de diario en el trabajo tenían los días contados. La ensalada me tienta así y aromatizada con menta ¡ni te cuento! Ya estoy sintiendo el «crunch» de esos piñones tostados en la boca ¡me gusta 😉 ! Un beso y felices vacaciones!
¡Ja, ja, ja!! Sí, los piñoncitos son muy tentadores! ¡¡Que disfrutes de las vacaciones! Un beso
Hola guapetona, te nomina a tres dias de frases favoritas,, anímate xDD
https://picoteandoideas.wordpress.com/2015/08/05/reto-tres-dias-de-frases-favoritas-primer-dia/
Luego investigo! 🙂
Qué buena pinta! Me encantan tus recetas sencillas pero elegantes. Un saludo!
Gracias!! Un beso!
Qué delicia de ensalada! Me encanta ese toque que le has dado con los garbanzos y con los piñones. Seguro que buenísimo. Un besoo grandote :*
¡Gracias Fran! Un beso!!