Juego de bloguer@s 2.0: ensalada de calabacín con garbanzos

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Este mes el ingrediente más votado en el juego de bloguer@s fue el calabacín. A mi me pareció de fábula, y lo tenía claro, en mi receta lo utilizaría crudo. Soy muy amante de las verduras crudas y el calabacín, si es fresco (y si puede ser, ECO) es delicioso para consumir de este modo. Cuando se come el calabacín crudo, lo importante es preparar un buen aliño y, en este caso, el marinado le va a dar un toque fabuloso. Esta es una ensalada muy refrescante y nutritiva, en la que no perdemos ninguna de las propiedades del calabacín al no someterlo a ningún proceso de cocción.

Tres ingredientes estrella han contribuido a que el resultado final fuera más delicioso: el cigronet de l’Alta Anoia, del que ya os hablé en #SlowSitges, y el dueto de Oleum Flumen.

Esta ensalada se prepara en un pim pam, así que si no tenéis ganas de liaros cociendo garbanzos, que hace mucho calor, haceros con unos buenos garbanzos cocidos y… ¡al ataque!

¿Os animáis a hacerla?

Ensalada de calabacín con garbanzos

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Ingredientes (para 2 personas):

  • 1 calabacín mediano
  • 50 g de piñones
  • 50 g de queso parmesano
  • 100 g de garbanzos
  • unas hojas de albahaca fresca

Para la vinagreta:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ½ cucharada de vinagre agridulce (o de Módena)
  • sal
  • pimienta negra recién molida

¡Manos a la obra!

Hervir los garbanzos hasta que estén tiernos. Dejar enfriar dentro del agua de cocción y, una vez fríos, escurrir y reservar.

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Lavar los calabacines muy bien, secarlos. Con ayuda de un pelapatatas cortarlos en tiras finas y ponerlas en una fuente. Rallar el parmesano con el pelapatatas y mezclarlo con cuidado con las tiras de calabacín.

Añadir los garbanzos cocidos al cuenco y mezclar de nuevo.

Mezclar en un cuenco todos los ingredientes de la vinagreta hasta obtener una emulsión. Aliñar la ensalada con la mezcla.

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Dejar reposar al menos 15 minutos antes de servirla.

Tostar los piñones en una sartén sin aceite y añadirlos a la ensalada en el momento de servirla.

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Un extra

Ensalada-calabacin

Hace ya más de un año, preparé un menú para David, de El blog de los vinos, que incluía una ensalada de calabacín. Es otra versión diferente, aromatizada con menta, también muy fresca y deliciosa.

Estos son mis compañer@s de juerga cocinera en esta edición del Juego de bloguer@s 2.0:

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/

Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/

Mònica: http://dulcedelimon.com

Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/

Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/

Josu: http://gordonauta.com/

Silvia: http://kuinetes.com/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/

Antxon: http://musloypechuga.com

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/

Sara: http://www.recetasandco.com/

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/

Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/

Silvia: http://unapizcadena.wordpress.com/

41 comentarios en “Juego de bloguer@s 2.0: ensalada de calabacín con garbanzos

  1. Ole por esta receta Rosa. No tenía ni idea de comerlo crudo. En cuanto vuelva a casa la semana próxima compro los ingredientes y lo pruebo porque la pinta es fabulosa y me va a entusiasmar. Sigo diariamente entre3fogones y espero también con que nos sorprende😊😊😊😊Qué buenísimas cocineras sois!!!!. Besos

  2. Estupendo Rosemary: me encantan las ensaladas de calabacín crudo. Y si los puedes recoger del huerto y servirlos directamente, ni te cuento 😉 Me la apunto para cualquier día del veranillo no caluroso que estamos padeciendo!

  3. Tu propuesta corrobora que uno de los grandes secretos de platos tan ricos es cuando usamos ingredientes de calidad.
    Y a esto sumamos tu creatividad sin fin y la mezcla salta a la vista .
    Felicidades Rosamary :))
    Bsitos !

  4. También soy muy fan de comer el calabacín en crudo, que queda con ese toque crujiente tan chulo. Me parece muy buena idea tu ensalada y además se podría preparar también para tupper, no? dejando el aliño aparte y poniéndolo justo antes de comerlo. Me la apunto porque las ideas para llevar comida para comer fuera se me acaban 😉
    Besos

  5. Sin duda comer el calabacín crudo es la mejor opción para beneficiarnos de sus fantásticas propiedades… Una receta estupenda cargada de nutrientes!! Fresca y ligera que es lo que más apetece con estas calores… Saludos!!

  6. Ha sido ver la receta y también he pensado que mis aburridos tuppers de diario en el trabajo tenían los días contados. La ensalada me tienta así y aromatizada con menta ¡ni te cuento! Ya estoy sintiendo el «crunch» de esos piñones tostados en la boca ¡me gusta 😉 ! Un beso y felices vacaciones!

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