Os presento al dueto femenino protagonista de esta receta:
No es novedad que os hable ni de Carme Ruscalleda, ni de Paula Coll, el vinagre de Jerez PX en rama de Oleum Flumen. Pero es que estas mujeres inspiran.
Voy a ser fiel en la redacción (no lo he sido del todo en la práctica) a la receta de Carme Ruscalleda. Y es por eso que no puedo dejar de incluir la introducción que hace a esta maravillosa receta, que seguro será muy útil a los que tenéis peques en casa:
“Este es un plato para que participen los niños de casa, es muy divertido porque nada más empezar arranca pintando el plato. Después hay que repartir todos los productos con ingenio buscando la belleza. De esta forma los pequeños aprenden a manipular alimentos y a amar el valor de los colores de la comida, de los contrastes y, sobre todo, de los sabores”.
Donde pone pequeños, yo pongo cualquiera 🙂 Y a este aprendizaje sensorial, que no tiene fin, se suma que he aprendido dos cosas nuevas: la primera a confitar tomate y la segunda que con el arroz salvaje pueden hacerse nada menos que palomitas (una delicia).
Kétchup de fresones y tomate con anchoas
Ingredientes (para 4 personas):
- 8 anchoas saladas (o 16 filetes con aceite)
- 20 gr de arroz salvaje
- aceite de oliva virgen extra
- 4 ramilletes de berros
- sal
- pimienta
- vinagre de vino
- 8 tomates cherry
- 16 fresones maduros
- 1 cebolla tierna
Para la salsa kétchup:
- 25 ml de vinagre de vino
- 25 gr de azúcar
- 100 gr de fresones maduros
- 50 gr de tomate confitado
- sal
- pimienta
Para la vinagreta:
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 10 ml de vinagre de vino
- 1 punta de mostaza en grano
- sal
- pimienta
¡Manos a la obra!
Preparación y cocción
Las anchoas. Si se han comprado anchoas saladas, abrirlas, limpiarlas y desalarlas 5 minutos en agua. Secar muy bien, cubrirlas de aceite y condimentar con un poco de pimienta. Si las habéis comprado en aceite, ya están listas.
La salsa kétchup. Cocer todos los ingredientes a fuego lento durante 10 minutos. Triturarlos y colarlos. Reservar en la nevera.
La vinagreta. Mezclar los ingredientes, afinar de sal y pimienta y reservar.
Las palomitas. Tirar el arroz salvaje en una sartén pequeña, con el aceite bien caliente: los granos se abrirán tal y como sucede con el maíz. Retirar el arroz, secar sobre papel de cocina, espolvorearlo con sal y reservarlo en un tarro hermético.
La cebolla tierna. Picarla en dados pequeños y dejarla en remojo con un chorrito de vinagre y un pellizco de sal 15 minutos.
Finalización y presentación
Distribuir el kétchup por los platos con la ayuda de un pincel (reservar dos cucharadas).
Mezclar dos cucharadas de vinagreta con dos de kétchup. Con la mezcla obtenida, aliñar, en un cuenco, los fresones, los tomates partidos a cuartos y la cebolla tierna bien escurrida y repartirlo todo sobre la salsa pincelada en el plato.
Añadir montoncitos del arroz frito, las hojas de berro aliñadas con la vinagreta y los filetes de anchoas.
Bon profit!
Mis tuneos
1. No colé el kétchup.
2. Decidí introducir unos boquerones en vinagre en la receta, así que hice mitad de anchoas y mitad de boquerones. Mariné los boquerones con el Vinagre de vino de Vermout de Castell de Gardeny, de los que ya sabéis que soy muy fan. Quedaron deliciosos.
3. Aprendí a confitar tomate en casa, mezclando la información que leí en varias recetas. Es muy sencillo y el resultado increíblemente sabroso.
Pelar los tomates y cubrirlos con azúcar (1 tomate / 1 cucharada y ½ de azúcar de panela) y un clavo o dos. Tapar y dejar macerar un mínimo de 5 horas. Poner todos los ingredientes en una cazuela y cocinar a fuego lento unos 30 minutos. Retirar el clavo antes de añadirlos a los fresones para preparar el kétchup (o dejarlo).
Estos son mis compañer@s de juerga cocinera en esta edición fresera del Juego de bloguer@s 2.0:
- Carlota: https://articuina.wordpress.com
- Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
- Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
- Mònica: http://dulcedelimon.com
- Inma: http://entre3fogones.com/
- Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
- Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
- Josu: http://gordonauta.com/
- Silvia: http://kuinetes.com/
- Laura: http://lirioscake.com/
- Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
- Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
- Antxon: http://musloypechuga.com
- Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
- Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
- Xavi: http://quemegustauncomer.com/
- Sara: http://www.recetasandco.com/
- Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
- Nadia: https://siempresingluten.wordpress.com/
Me encanta!! Una ensalada muy original y divertida. Ketchup de fresa, nunca lo habría imaginado. Besos
¡Gracias, Noelia! Tienes que probarlo. Yo creo que con hamburguesas de carne o de pescado tiene que quedar de rechupete 🙂 Un beso
Es una receta que tengo pemdiente desde que compre el libro de mi querida ruski allá por el año ni se sabe jajajajja tu me lo has puesto facilisimo con este increíble paso a paso!!! Me encanta como te ha quedado y es uma receta de lo más original y a la vez sencilla aunque lleve tantas elaboraciones diferentes!!! Felicidades por tu propuesta!!!!
Gracias!!! Ahora mismo voy a ver lo que habéis hecho!! Un beso
Bueno Rosamary, me ha encantado, muchísimo. Eres especial…Un bso grande!
Es que Carme Ruscalleda es una artista :-)))) Un beso muy fuerte
Qué idea tan deliciosa para una ensalada distinta, divertida y con un aspecto extraordinario. Me ha encantado, sobre todo, el juego de contrastes entre el dulzor y la salinidad, la intensidad de colores y… las palomitas de arroz! Me la apunto ya mismo 😉 Muchas gracias y besitos!
Soy una cazadora de gastroideas 😉 Un beso
Qué original!!!! Ideal para este calor!!!! Me ha encantado!
Gracias!!! Sí, la verdad es que es muy refrescante 🙂
¡Qué cosas más originales he visto por aquí! Me encanta esta receta. ¡Me lo anoto todo!
Saludos. 🙂
Carmen (de Croqueteandoo)
Gracias!!! Un abrazo
Que buena pinta Rosamari. Reblogueo. Buen finde.
Gracias!!! Feliz fin de semana!
Reblogueó esto en Mi tiempo librey comentado:
En tiempo de fresones, una receta chupi.
Muy buena receta y buena combinación. Añadirle los boquerones todo un acierto. Soy una fan de ellos y tengo a mi pescadera esclavizada porque yo no sé prepararlos como ella en vinagre.
Ohhhhhh!!! Tienes que ponerte a hacerlos, así puedes experimentar con diferentes vinagres 🙂 Un abrazo
Me encanta, se me está haciendo la boca agua. Esta la pruebo este fin de semana fijo. Un saludo!
Ohhhhh! Si la haces quiero foto e impresiones :-)))
Me encanta, tengo que probarlo, que refrescantemente delicioso ñam ñam xD
Sí… ÑAM!!!! Tengo que pasarme por vuestros blogs. A ver si encuentro un rato, que tengo un finde muy juerguero 😉 Un besazo!
Que buena pinta!
Besitos y Bon Appétit
Fácil con Bela by Isabel Barcia
Gracias!!!! Un beso 🙂
Me ha encantado, primero, que hayas optado por un plato salado, y, segundo, la de cosas nuevas que hay para probar en él. Me apunto todo, pero lo primero que voy a probar son las palomitas de arroz y el ketchup. Seguro que pasan a mi sección de básicos 🙂
Un beso, y gracias por participar.
Eres una gran anfitriona!! Yo he aprendido mucho haciendo esta receta. Y ya sabes, a mi me tira lo salado 🙂 Un beso muy fuerte
Qué nivelazo!! Estoy alucinando con vuestras recetas… y de paso aprendiendo… Saludos!
Aprender no tiene precio :-)) Por eso son magníficos estos juegos de blogueros 🙂 Un beso
Espectacular, sobre todo porque has abierto mi mente hacia nuevos horizontes Rosamary, gracias por esta magnífica receta, un besito guapa!
🙂 Por eso siempre hay que inspirarse en los grandes cocineros! ¡saben tanto! Un beso
Todos los ingredientes me gustan, así que juntos deben estar deliciosos!! Esta me la apunto 🙂
¡Genial! Si te animas y la haces, me lo cuentas 🙂
Receta innovadora y sorprendente!! Qué pinta y es que entra por los ojos.
Es que La Rusca es mucha Rusca 🙂 Es una delicia de receta!
Soy muy de ensaladas nada clásicas, y ésta tuya tiene que estar deliciosa.
El ketchup de fresas me parece super original. Como suelo prepararme ensaladas para cenar (es lo que más me apetece casi cada día), alguno seguro que la haré
Besos
Silvia
Gracias, Silvia! Yo aún estoy flipando con tu canelón… eres una artistaza! 🙂 Un beso!
Llego a tu blog con mucha curiosidad y mucha hambre ¡No sé qué me puede más 😉 ! De repente, las dos se ven ampliamente intensificadas ¿ketchup de fresones? ¿palomitas de arroz salvaje? ¿no me comería ahora mismo 4 ensaladas de la Rusca con los tuneos de Rosamary? 😉 no sé si probaré antes el ketchup, las palomitas o tó junto, pero caer ¡caerá! Un beso!
¡Ja, ja, ja!! Con mucha curiosidad y mucha hambre me has visitado! :-))) ¡No sé qué me gusta más!! Ya me contarás qué tal si te animas con algo (o con todo 🙂 Un beso!
Te ha quedado espectacular.
Por cierto, felicidades por ese cumpleblog. Te leí pero no pude dejar comentario.
Saludos
¡Gracias!!! Estaba riquísima 🙂 Aún estás a punto de apuntarte al sorteo 😉 Un beso 🙂
Menuda receta! Ese ketchup de fresones y tomate tiene una pinta increíble. Un besito 🙂
Está de miedo!!!
Pingback: Receptes amb oove: llegums i amanides d’estiu | OLEUM FLUMEN
Ich komme zum probieren 🙂
¿De verdad? Si lo haces tienes que contármelo 🙂 Es una receta maravillosa.
Lach,,, ja ich sage Bescheid……..
Ich denke mir, das es besonders ist. Gruß aus Weimar