Celebrando las Saturnales

01-Saturnales

Hace unos meses Maribel me propuso hacer un menú romano. Me encantó la idea, y decidimos que sería nuestro menú para Navidad. Si os pasáis por su blog veréis el menú que ha preparado ella.

Así que os propongo un menú pagano, elaborado con las recetas de Apicio, De re coquinaria.

02-libro-Apicio

Este es el menú:

03-menu

He decidido transcribir las recetas originales, y me gustaría hacer unas aclaraciones antes:

– He recreado en casa el garo (garum), mezclando: anchoas picadas en el mortero, vino tinto, vinagre, pimienta y agua o aceite (según el uso).

04-garum

– Cuando no disponía de algunas de las plantas o especias las he sustituido por otra de sabor similar.

– He decidido dejar el texto original. Cuando leáis las recetas veréis que se pueden adaptar los métodos de cocción y los condimentos a vuestro gusto.

Mejillones en salsa

05-mejillones1

IX. Para los mejillones

Para los mejillones. Garo, puerro cortado pequeño, comino, vino de pasas, ajedreas y vino. Añadir agua y cocer los mejillones (Libro IX).

06-mejillones2

Calabaza a la manera de Alejandría

07-calabaza1

IV. Calabazas

(3) Calabazas a la manera de Alejandría. Escurre las calabazas, después de hervirlas, las salas y las colocas en una fuente. Desmenuzar pimienta, comino, semilla de coriandro, menta fresca y raíz de laserpicio. Tira por encima vinagre, añades dátiles, piñones y lo picas todo. Lo ligas con miel, vinagre, garo, vino hervido y aceite, y lo viertes sobre las calabazas. Cuando hayan hervido, espolvoreas con pimienta y lo presentas (Libro III).

08-calabaza2

Albóndigas de gambas con salsa

09-albondigas-de-gambas

I. Albóndigas

(3) Albóndigas de escilas o de langostinos grandes. Se descabezan los langostinos o las escilas y se desmenuzan en un mortero con pimienta y garo del mejor. Con la carne haces las albóndigas (Libro II).

10-albondigas1

11-albondigas2

I. Salsa para la langosta

(1) Salsa para la langosta y los langostinos. Sofríe una cebolla cortada pequeña (…) salsa con pimienta, seseli, alcaravea, comino, dátil cariota, miel, vinagre, vino, garo, aceite y vino hervido. Si las haces hervidas añade mostaza a esta salsa (Libro IX).

12-salsa

Manzana frita con queso y galleta especiada

13 manzana-con-queso

Los romanos tenían manzanas y queso, así que he decidido hacer unas manzanas a la plancha, fritas en aceite de oliva (vuelta y vuelta), acompañadas con queso.

14-manzanas

Más romano habría sido acompañar este postre con frutos secos, pero tenía galletas especiadas spéculoos y no me he podido resistir. Los persas ya tenía galletas en el siglo VII a.C., así que algún romano curioso también debía haberlas probado ¿no? 😉

El motivo principal de estas fiestas, que empezaban el 17 de diciembre, era recordar la igualdad que originariamente reinaba entre los hombres. Celebremos, pues, las Saturnales.

15-Quarto_Stato

El cuarto estado de Giuseppe Pellizza da Volpedo (1901).

25 pensamientos en “Celebrando las Saturnales

    • ¡Ave Rosa de los Vientos! El mantel es un sari de seda que me trajeron de la India, y como por aquí no se estila mucho el sari decidí aprovechar esta preciosidad de tela. A mi también me encanta, y lo guardo para ocasiones muy especiales. Un abrazo muy fuerte 🙂

    • ¡Ganas no faltan de teneros metiendo cuchara en el plato! 🙂 A ver si algún día tenéis que venir a hacer “trabajo de campo” por Barcelona y la organizamos bien gorda. Nosotros estamos con ganas de hacer senderismo por el Norte,y Cantabria está en la lista de intenciones 😉 Aunque la lista es tan larga… De momento, en unos días… ¡volamos a Burdeos! ¿Algún consejo museístico? Un beso muy fuerte y, ¡disfrutad de las fiestas!

  1. Es increible lo “bien que saben” tus platos… con tan solo leer tus recetas… Jajaja. Te sigo desde hace poco, pero siempre es agradable darse una vuelta por tu blog. Feliz Navidad y venturoso Año Nuevo. 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s