El 17 de julio Oleum Flumen se ponía en contacto conmigo para hacerme una propuesta de colaboración. Me contaban que les gusta mi blog (¡qué contenta!) y que lo siguen (¡más contenta aún!), y querían proponerme la siguiente colaboración, un intercambio de experiencias. Ellos, en esta primera ocasión me iban a enviar una botella de vinagre agridulce Acetum Flumen Summum. A cambio me pedían que elaborara una ensalada de verano. ¿Os imagináis mi alegría?
Conocí a Martí Terès, de Oleum Flumen, en una cata de aceites en el restaurante Due Spaghi. Fue una gran cena y una gran noche. Martí, de forma amena y muy profesional y llena de pasión, nos descubrió todo un mundo nuevo. Y desde ese día nos seguimos en Twitter y sigo su blog.
En su entrada Per una gastronomia bona, justa i sana, podéis saberlo todo sobre esta colaboración y podéis conocer al resto de colaboradores.
Ayer recibí la botella de vinagre agridulce Acetum Flumen Summum y ¡sorpresa!, una botella de aceite de oliva virgen extra Oleum Flumen Premium.
El vinagre agridulce Acetum Flumen Summum está hecho de Cabernet Sauvignon, con mosto concentrado y caramelo de uva.
El aceite de oliva virgen extra Oleum Flumen Premium es un aceite de Arbequinas (¡mi favorito!).
Es para mi es un privilegio probar estos productos. Y no he podido esperar más y ¡ya he hecho mi ensalada! Espero que os guste y ¡que les guste a Oleum Flumen!
Ensalada de judías del Ganxet con frutos del mar
Ingredientes para 2 personas
– ensalada de brotes variados
– 150 g de judías del Ganxet
– ¼ de pulpo hervido
– 12 mejillones
– 6-8 langostinos (o gambas)
La vinagreta
– 15 g de piñones tostados
– 120 ml de aceite de oliva virgen extra Oleum Flumen Premium
– 30 ml de vinagre agridulce Acetum Flumen Summum
– 1 cucharada de postre de pimentón dulce
– 1 cucharada y media de postre de mostaza a la antigua
– pimenta negra recién molida
– sal
Preparación
Cocer las judías del Ganxet. Cuando estén tiernas, colar y colocar en un cuenco.
Preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes.
Regar con la mitad de la vinagreta las judías, mezclar bien y dejar un rato para que cojan el gusto del aliño. Mientras, preparar el resto de ingredientes.
Hervir los langostinos (ver sugerencias) y dejar enfriar. Reservarlos en la nevera envueltos en un trapo húmedo hasta el momento de hacer la ensalada y, entonces, pelarlos.
Abrir al vapor los mejillones, dejar enfriar, extraer el mejillón de las valvas y reservar.
Ahora ya están listos todos los ingredientes y solo se tiene que montar el plato. En una parte del plato colocar las judías. En la otra poner la ensalada y sobre ella distribuir los ingredientes de la ensalada, como más te guste. Regar la ensalada con la vinagreta restante y servir.
Yo hice dos diseños.
Y emplaté de las dos maneras.
Sugerencias
1) Hervir los langostinos. Poner a hervir agua en un cazo. Cuando rompa a hervir, añadir sal, unas hojas de laurel y los langostinos. Cuando vuelva de nuevo a hervir, retirar el cazo del fuego, tapar y dejar enfriar con los langostinos dentro.
2) En vez de hervir los langostinos, fríelos con un chorrito de aceite de oliva, vuelta y vuelta. Dejar enfriar y pelar.
3) Para preparar más rápido la ensalada puedes utilizar mejillones en conserva y judías del Ganxet cocidas.
4) Puedes sustituir la mostaza a la antigua por mostaza en grano.
Bon profit!
Wow!! Una vez más, WOW!!
Alac, tengo que recomendarte uno de mis sitios especiales de Barcelona, no se si lo conoces. Se trata de Vivanda en el carrer Major de Sarriá nº 134, con una terraza que me parece mágica y una excelente cocina. Te lo recomiendo, repito, si no lo conoces que será difícil. Abrazos saboreaos desde la costa asturiana.
¡No lo conozco! Cuando vuelva y tenga morriña de buena vida, ¡nos iremos a disfrutar de esa terraza! 🙂
Que buena, con lo que nos gustan las ensaladas!. Tenía que estar de vicio! FELICES VACACIONES!!
¡Estaba muy sabrosa! Disfrutad del verano y nos vemos en nada. Un beso muy fuerte para Baco y otro para Boca 🙂
A la gran cocinera, nominada para Mentalparadise Blog Friends Award. Síguelo en mi Blog. Un abrazo.
Oh!! Gracias!! Cuando regrese de las vacaciones, lo miro. Un abrazo
OOoohhh!!! ¡Una gran propuesta! Una ensalada exquisita…….
Encantada de compartir proyecto contigo.
Saludos,
Olga
¡Muchas gracias! Lo mismo digo. Un abrazo, Rosamary
Hola!Te he dejado un premio en mi post. Saludos!
Pingback: Alea Iacta Est: Amanida d’estiu | OLEUM FLUMEN
No et coneixia. Ho he fet ara a partir del projecte amb OleumFlumen.
M’agrada el teu blog, m’aniràs veient per aquí de tant en tant!
Magnífica l’amanida que has fet.
PTNTS
Dolça/Glòria
Hola!!! Moltes gràcies!! Jo ja fa temps que et segueixo pel Twitter. Em va agradar molt el teu tàrtar. Ara estic amb ganes de veure què ens demanen per a la tardor. Ens seguim per les xarxes. Una abraçada, Rosamary
Jo no sóc massa twitera, sóc més de face i instagram. Però m’agrada saber que ja em coneixies!
PTNTS
Dolça