En la entrada anterior, Modernismo, aceite y vino, os hablé del aceite PONS & TABASCO. Después de probar todas las delicias que prepararon en la presentación en sociedad del aceite me entraron muchas ganas de probarlo en casa. Ya habéis visto algunos de los platos que hice.
Mientras cenábamos A. y yo empezamos a hablar sobre la posibilidad de inventar un plato para el espray de aceite PONS & TABASCO. Dicen que dinero llama a dinero. Yo eso no lo sé, pero debe ser cierto, porque comida llama a comida. Y la conversación fue más o menos así:
Yo: Ellos han hecho una nueva versión de las patatas bravas. Tenemos que ir por esa línea. Tapas.
A.: Hay que hacer un plato que recuerde una tapa de las que tienen más éxito. Algo que pueda hacer todo el mundo.
Yo: La patata es tiro seguro…
A.:¡Pulpo! El pulpo a la gallega con patatas, aceite y pimentón tiene muchos acólitos. Como el espray es para pizzas, ¿qué tal una pizza de pulpo?
Yo: Vale, pero la masa será enteramente de patata. He visto recetas de pizzas de pulpo, pero no con la masa de patata. Creo que puede funcionar…
¡Y funcionó! La coca de patata con pulpo está muy buena. Es una manera diferente de comer el pulpo. Es rápida y muy golosa.
Coca de patata con pulpo
Ingredientes para 2 personas
– ¼ de pulpo hervido
– 2 pimientos verdes medianos
– 2 cebollas
– aceite de oliva virgen extra
– sal
– pimentón dulce
– aceite en spray PONS & TABASCO
La coca
– 3 patatas medianas
– 2 huevos
– sal
– pimenta negra recién molida
– nuez moscada
– 1 cucharadita de levadura
– un poco de harina
Limpiar bien las patatas y ponerlas a hervir enteras, con la piel. Cuando estén hechas, retirar del agua y dejar enfriar.
Mientras, sofreír en un poco de aceite el pimiento y la cebolla, cortados en tiras.
Cuando las patatas estén frías, pelar y chafar con ayuda de un tenedor. Añadirles los dos huevos batidos, la nuez moscada, la levadura y salpimentar. Mezclar bien hasta formar una masa. Si notas que la masa ha quedado un poco líquida (eso es lo que me pasó a mi, pero porque cometí el error de no dejar enfriar del todo las patatas), puedes añadir un poco de harina. La masa no queda como si fuese de pan, sino como un puré denso.
Precalentar el horno a 180oC. Forrar una bandeja de horno con papel de horno y extender la masa con ayuda de una cuchara. Hornear 10-15 minutos hasta que la masa empiece a tomar color. Cubrir con los pimientos y la cebolla primero y luego con el pulpo cortado a rodajas finas. Hornear 5-10 minutos más.
Espolvorear con el pimentón y rociar con el aceite en espray PONS & TABASCO.
Esta coca no tiene la consistencia del pan, es decir, que hay que comerla con tenedor.
¡Espero que os guste!
Isabel Garvín ha hecho la coca, mirad que bien le ha quedado… ¡mejor que a mi!
Que genial no???
¡Todo un descubrimiento! Y eso que a mi el pulpo… normal 🙂
Por fin la receta de coca de pulpo! Habéis tenido una idea buenísima y la verdad es que la coca de patatas me deja sin palabras… El aspecto da un montón el pego de pan, pero sin embargo que esté tierno es mucho más apetecible para acompañar el pulpo. Enhorabuena!
¡Gracias!! Creo que repetiré masa para otras cocas… ¡me gustó mucho! Una con choricito o butifarra no estaría nada mal 😉
Reblogueó esto en yofumoenpipa.
¡Gracias! 🙂
Me encanta,, que curosa receta y en realidad es la patata y el pulpo pero diferente xD
Un platazo!!! Me encanta. Besos
¡Gracias! 🙂
Qué buenísima, no? Para una cenita de escándalo. Y ese toque de tabasco tiene que ser para perder el «sentio» 🙂
Sí!! Estaba muy buena. Es que lo de la patata es muy gordo… ¡es un vício! 🙂
Viva el pulpo!!! Vaya pintaza, desde hoy ya sales en la lista de blogs que sigo en mi blog.
Oh!!! ¡Gracias! 🙂
Pero que cosa más original!!! Para quitarse el sombrero 😀
¡Gracias!! Es que la patata inspira… 🙂
Este fin de semana compro los ingredientes y me zampo ese planazo! Que buenísima pinta! Eres una genia!
¡Genial!! Si la haces ¡quiero fotos! y sugerencias y/o críticas… ¡Qué ilusión! 🙂
Como gallego y fan del pulpo, tendre que probar esta variante. De todos modos y anticipo mi ignorancia gastronomica y que a lo mejor digo una barbaridad, en vez de una masa de patata se podria hacer una variante con masa de harina de maiz. Es que la empanada de maiz para mi gusto es la que mejor combina con el pulpo.
¡Habrá que probar la receta con harina de maíz! Pinta muy bien… 🙂 Un abrazo