Tenía que hacer un Hoy cocino con… con mis padres. Los dos son unos cocineros excelentes. Decidí esperar a Navidad, porque el día 24 por la mañana, desde que tengo uso de razón, hemos estado los tres en la cocina, con todo el tiempo por delante, para preparar el fabuloso pavo que cada 25 de diciembre llega a la mesa de nuestra casa. Es siempre una mañana muy especial, calmada y llena de conversaciones. Este año quiero compartir algunas cosas de esta mañana con vosotr@s.
Es mi manera de desearos felices fiestas y agradeceros vuestra compañía.
Pava de Navidad
– Pava de 4 kg (para 6/7 personas y preparada para rellenar)
– ¼ de manteca de cerdo (o de pato)
– Caldo de pollo y carne
– Vino rancio
– Piel de pollo para sellar las aberturas (necesitaréis piel de pollo para poder cerrarlo bien y que no se escape el relleno durante la cocción)
Pilotetes (albóndigas pequeñas)
– 300 g de carne de ternera picada
– 150 g de carne de cerdo picada
– 150 de panceta fresca picada
– 3 huevos
– Miga de pan mojada en leche
– 50 g de piñones troceados
– 2 dientes de ajo (o más)
– Sal
– Pimienta negra recién molida
– Nuez moscada
– Perejil
– Harina
Farcit (relleno)
– ½ kg de ciruelas con hueso
– ¼ kg de pasas de uva
– ¼ kg de orejones
– 150 g de piñones
– 3 manzanas
– 3 peras
– Cebollitas pequeñas
(se puede añadir otras frutas frescas del tiempo)
Tiempo de cocción: ½ hora por kg a 180ºC
Las pilotetes (albóndigas pequeñas)
Estos son los ingredientes para hacer las pilotetes.
Picar en 3-4 trocitos cada piñón. Picar los ajos muy pequeños. Mezclar todos los ingredientes en un cuenco y sazonar. Mezclar muy bien. A continuación ya podéis hacer las pilotetes y pasarlas por harina. Tienen que ser del tamaño de la uña del pulgar. En la imagen inferior podéis ver las pilotes a la izquierda (que separamos para el caldo) y a la derecha, las pilotetes.
El farcit (relleno)
Poner las pasas a remojar en el vino rancio. Pelar las manzanas y las peras y cortarlas en trozos. Pelar las cebollitas (escaldarlas un minuto para poder pelarlas mejor).
A continuación hay que freír todos los ingredientes en una sartén con aceite. Freír por tandas.
Reservar los ingredientes ya fritos en un cuenco y mezclarlos bien.
Limpiar la pava.
Rellenar el interior.
Cerrar y coser.
Rellenar también la parte del cuello, cerrar y coser.
Atar la pava. Untar con abundante manteca y regar con una taza de caldo y una de vino rancio. Ya está lista para hornear. Ir regando con el líquido de la cocción cada 15-20 minutos. Si se queda sin líquido, volver a regar con caldo y vino.
Yo he dejado a mis pares en su casa con la pava en el horno. ¡Mañana acabo esta entrada con la superfoto!
¡Disfrutad de estas fiestas!
Aquí está la pava. Ha quedado muy jugosa. Ahora, a esperar al año que viene 🙂
ohhhhhhh, yo tb me quedo tu receta!! esta la probaremos
Bsitos mil!!! ya nos vamos ya! Feliz Nochebuena!
besos a tus padres! que majos!!
¡Muchas gracias! Son alegres, cariñosos ¡y tantas cosas más! Ya les he dado los besos, ¡están muy contentos con esta entrada y con que les mandes besos 🙂 Tres besos de vuelta para ti, Silvia
¿Te puedes creer que nunca he hecho pavo?. En mi casa no ha habido esa costumbre…Con tu ayuda quizá me anime!. Feliz Navidad!
¡Estaba delicioso! Y con lo que ha quedado ¡los canelones más ricos del mundo! 🙂 Bon Sant Esteve!
Seguro que sí. Demà Canelons, com mana la tradició! 😉
Deliciosa experienccia la de cocinar con nuestros padres y delioso el pavo. Felices fiestas.
¡Es verdad! Hay que aprovechar estos momentos y guardarlos con celo. ¡Qué tengas un feliz y creativo 2014!
Te he premiado al Blog of the 2013, No hay obligación de aceptar, entiendo por completo si no lo haces para, gracias por tener un mínimo de tiempo en ir a mi blog. Para obtener detalles sobre el premio por favor ir http://lossentidosdelavida.wordpress.com, que tengas unas Felices Fiestas y un Año Nuevo próspero.
¡Muchísimas gracias! y, sobre todo ¡felicidades por la nominación! Por supuesto que acepto la nominación, y en cuanto tenga un hueco ¡hago las mías! Un abrazo y mis mejores deseos para el año 2014 🙂
Que rico se ve todo!!
¡Sí que lo estaba! Los más peques no han querido otra cosas ¡en dos días! ¡¡Han acabado con todo!! Un gustazo 🙂
🙂
Felices Fiestas !!!!! Mis mejores deseos para el Año Nuevo !!!!!
¡Muchas gracias mis dulces chefs! Igualmente para vosotras. Y uno de mis deseos para este 2014 es que nos sigáis tentando en vuestro maravilloso blog. Acabo el año con una cosa pendiente: hacer la tarta de chocolate blanco y cardamomo. A los que os pique la curiosidad y no estéis al corriente de esta delicia, ahí va el enlace http://cocinandotentaciones.wordpress.com/2013/11/15/tarta-de-chocolate-blanco-y-cardamomo-2/ 😉
Que pinta!!Mmmmmmmm Parece que huele por aqui! 😉
¡¡¡Je, je, je!!! Para buena pinta la de tu blog. ¡Encantada de cococerte! Un saludo, Rosamary
Igualmente! Te seguiré de cerca!! 😉 Saúdos
Te he nominado para e Blog of 2013 the Year, es un honor para mi, te nomino por segunda vez
Recién llegada de viaje y ¡los reyes me han dejado una nominación! Muchísimas gracias y felicidades de nuevo. Así da gusto empezar el año ¿verdad? 🙂
Ahora leo esta entrada!! ya me vale! Pero bueno, ya sabes lo que dicen. Más vale tarde que nunca.
Me encanta la receta y la entrada es muy bonita. Seguro que a tus padres les ha gustado también.
Aunque no se si serán como los míos, que si yo no les pongo el ordenador delante para que lean el blog, ellos ni lo miran! pero bueno, es normal..al menos en el caso de mis padres que nunca han tocado un ordenador. Se quedaron con las máquinas de escribir.
Un saludo,
Hola, Graci
Me alegro mucho de que hayas leído la entrada y que te haya gustado. Je, je, je… los padres y la informática… Mi madre tiene el enlace en su correo y de vez en cuando entra, se lo pasa pipa, pero por algún misterio, cada tanto pierde el enlace y ¡a empezar de nuevo! Es una militante, y se lo lee absolutamente todo. Creo que lo que más le gustan son los comentarios 🙂 Un abrazo y ¡a por el 2014!
A mi me encanta cocinar con la familia. Con mi madre y especialmente con mi hermana, como que después la comida hasta parece que sabe mejor.
Seguro que pasasteis un momento muy agradable.
¡Un beso y un saludo para ellos!
Sí, la verdad es que es un gustazo. Seguro que hago más entradas con ellos ¡tienen muchos secretos que desvelar! 😉 Un beso muy fuerte y ¡les haré llegar tus saludos! 🙂
Me guardo esta receta en un cajón con llave para no perderla! Delicioso! La quiero hacer ya!
¡Fantástico! ¿para qué esperar a la siguiente Navidad? Junta un buen equipo para que te ayude y ¡banquete! Un saludo y ¡bienvenida!
Lo he compartido en Pinterest con el enlace a tu blog! Espero que no te importe! 😉
¡Muchas gracias! 🙂
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